Тољики
Русский
English
ГЛАВНАЯ
СТРУКТУРА
ИСТОРИЯ
НАУЧНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ
ДИССЕРТАЦИОННЫЙ СОВЕТ
ПУБЛИКАЦИИ
НОВОСТИ/ОБЪЯВЛЕНИЯ
ОБЩЕСТВО ФИЗИОЛОГОВ РАСТЕНИЙ ТАДЖИКИСТАНА

Варзобская горная ботаническая станция

До структурной реорганизации института в 1978 г. Варзобская горная ботаническая станция входила в состав отдела живых растений. Расположена на южном склоне Гиссарского хребта, в бассейне р. Варзоб. Ущелье Кондара с опытными участками ВГБС замкнуто со всех сторон водоразделами отрогов Гиссара. Его нижняя граница проходит на высоте 1050 м, верхняя - 2400 м. Общая площадь ущелья с опытными участками ВГБС около 1000 га. Это старейшее ботаническое учреждение в системе института, созданное в 1934 г. Организаторами его были Ф. Л. и В. И. Запрягаевы, приехавшие из Ленинграда в 1932 г. по командировкам Академии наук СССР. Первым директором станции был Ф. Л. Запрягаев, с 1941 по 1968 гг. - В. И. Запрягаева, доктор биологических наук, член-корреспондент АН Таджикской ССР.  

Варзобокая станция - постоянная экспериментальная база для разносторонних исследовательских работ института, всегда имела и свой, четко выраженный профиль научных исследований, основным содержанием которого являлось: изучение лесной растительности Таджикистана и Памиро-Алая в целом, установление видового состава дендрофлоры республики, изучение морфологических и биологических особенностей деревьев и кустарников Таджикистана, разработка методов создания в горах высокопроизводительных плодовых, лесных и различного рода противоэрозионных насаждений.
В процессе многолетних экспедиционных исследований изучены закономерности распределения лесной растительности в Таджикистане и прилегающих к нему районах Узбекистана, Киргизии и Туркменистана, входящих в систему Памиро-Алая, определено место отдельных ее типов на вертикальном профиле. Первые результаты этих исследований опубликованы Ф. Л. Запрягаевым (1937) и более полно освещены в работах В. И. Запрягаевой (1947, 1948, 1954, 1964, 1968, 1976).
Критический пересмотр дендрофлоры показал, что леса Таджикистана удивительно разнообразны в видовом отношении. Здесь насчитывается более 260 видов деревьев и кустарников (Запрягаева, 1976). Открыты многие новые для науки виды, в том числе Acer Ovczinnikovii, Myrtama elegans, Rosa divina, Prunus tadshikistanica, Pyrus tadshikistanica, P. cajon, Berberis multispinosa и др. Результаты флористических исследований, проводимых в Варзобском ущелье, обобщены в работах В. В. Письяуковой (1951), Р. В. Камелина (1971) и в многотомном издании "Флора Таджикской ССР".

Особое место в работах ВГБС заняло изучение внутривидовой изменчивости древесных и кустарниковых растений, их микротаксонов. Этому посвящены многие интересные работы по яблоне и винограду И. Т. Васильченко (1947, 1948, 1955, 1964), по грецкому ореху - С. С. Печниковой 1940), по груше и миндалю - В. И. Запрягаевой (1964). Отмечено, что во многих случаях нет четких границ между растениями, растущими дико и в культуре. Это позволило сделать вывод о том, что ассортимент культивируемых в горах плодовых формировался в основном на месте, за счет окультуривания их диких родичей. Неслучайно поэтому горы Памиро-Алая признаются одним из мировых центров происхождения культурных, в том числе плодовых растений.

 
design@caftar.com