Тољики
Русский
English
ГЛАВНАЯ
СТРУКТУРА
ИСТОРИЯ
НАУЧНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ
ДИССЕРТАЦИОННЫЙ СОВЕТ
ПУБЛИКАЦИИ
НОВОСТИ/ОБЪЯВЛЕНИЯ
ОБЩЕСТВО ФИЗИОЛОГОВ РАСТЕНИЙ ТАДЖИКИСТАНА

Отдел флоры и систематики растений

 

Основные направления научных исследований отдела: изучение видового и систематического разнообразия и таксономия сосудистых и споровых растений природной флоры Таджикистана; эколого-географическое и геоботаническое исследование, охрана флоры и растительности.

 

В результате огромного труда нескольких поколений русских и таджикских ботаников - флористов на сегодняшнее время на территории Таджикистана выявлено около 120 семейств, 994 рода и 4513 видов сосудистых растений, описано более 200 новых для науки видов и зафиксировано более 600 эндемичных видов. Издана "Флора Таджикистана" в 10 томах, которая ныне входит в золотой фонд мировой литературы по биоразнообразию растений, в издание которой внесли неоценимый вклад П.Н.Овчинников, В.И.Запрягаева, М.Р.Расулова.
В результате критической инвентаризации флоры Таджикистана в настоящее время выявлено около 300 видов, нуждающихся в экстренной охране, которые должны быть включены во второе издание Красной книги Таджикистана.
Наряду с изучением флоры высших растений большое внимание уделялось и флоре споровых растений Таджикистана (водорослей, лишайников, мохообразных) и грибов. Начало альгологических исследований в Таджикистане связано с именем крупнейшего русского учёного И.А.Киселёва (1951), описавшего ряд новых видов водорослей из горных водоёмов республики. Его работы нашли своё продолжение в монографиях таджикских исследователей (Мельникова, 1975; Бут, 1975; Базова, 1978; Хисориев, 1999, 2013).

С середины 90-х годов берёт свое начало новое направление ботанических исследований - инвентаризация и эколого-флористическое изучение водорослей естественных и искусственных водоёмов Таджикистана. Проведена полная инвентаризация эвгленофитовых водорослей Центральной Азии.,

Эколого-флористические исследования микофлорыТаджикистана были начаты В.Ф.Купревичем (1951), описавшим ряд новых видов ржавчинных грибов (Fungi) и болезней растений. В настоящее время выявлено около 2000 видов и форм микро- и макромицетов, открыто 26 новых видов микроскопических грибов (Корбонская, 1990).
Изучение лишайников (Lichenes) Таджикистана начато А.Н.Окснером и его учениками З.Х.Рахимовой и И.Кудратовым. Для флоры Центрального Таджикистана установлено 200 видов и внутривидовых единиц лишайников, относящихся к 52 родам и 19 семействам, среди которых несколько новых для науки видов.

Наиболее важными достижениями в исследованиях низших растений, имеющих практическое значение, являются работы по биоиндикации, по использованию мхов, лишайников, водорослей и грибов в мониторинге и изучении антропогенного влияния на окружающую среду.





 
design@caftar.com