ХЛОПКОВОДСТВО: НАУЧНЫЙ ВЕКТОР

 

По сообщению Госкомстата РТ, в 2006 году в Таджикистане произведено 438,5 тысяч тонн хлопка-сырца. Это на 2,1 процента меньше, чем было произведено в 2005 году. И еще можно сказать, что в 1937 году, например, было заготовлено 545,5 тысяч тонн. Сложившаяся ситуация заставляет и практиков, и ученых искать новые пути к восстановлению былой славы Таджикистана как хлопковой республики. В интервью своими взглядами на проблему делится академик Хуршед Каримов, директор Института физиологии растений и генетики, вице-президент Академии наук Таджикистана.

 

- Общая картина в хлопководстве, – отметил академик Х.Х.Каримов, - такова, что за истекшие 90 лет валовой прирост производства хлопка-сырца, в основном, обеспечивался за счет расширения посевных площадей и массированного применения удобрений – органических и минеральных.

В последние годы положение резко изменилось: площади под хлопчатник сократились (на 65-85 тысяч гектаров), в 4-6 раз уменьшилось внесение удобрений под посевы. И производство хлопка сократилось в 2,7 раза, а средняя урожайность почти в два раза – с 27,7 центнера с гектара до 14,1.

Поэтому, в условиях ограниченности поливных земель и других негативных факторов, исключительно важное значение приобретают основанные на достижениях науки меры по повышению продуктивности путем внедрения в практику новых высокоурожайных сортов хлопчатника, с высоким качеством урожая значительно превосходящих прежние районированные сорта. Ученые за последние годы провели в этом направлении серьезную работу.

Так, в Институте физиологии растений и генетики разработана перспективная технология оценки и отбора генотипов хлопчатника по физиологическим показателям (фотосинтез и элементы продуктивности) и выделения на этой основе, в сочетании с традиционными методами селекции, новых сортов хлопчатника. Они обладают высокой потенциальной урожайностью и устойчивостью к действию неблагоприятных факторов окружающей среды. Использование физиологических тест-признаков повышает эффективность работы по селекции сортов хлопчатника.

Благодаря такому использованию методов селекции в Институте получены сорта хлопчатника с высокой урожайностью и качеством волокна.

Один из них – сорт «Гулистон». Авторы сорта – Ш.Т.Бурнашев, Х.А.Абдуллаев, А.Тухтаев, О.Махмуджанов, А.Мирзорахимов. Сорт на 6-8 дней скороспелее стандартных сортов и урожайнее их на 2,5-3,5 центнера с гектара. А выход волокна 5 типа составляет 35-36%.

Другой сорт – «Гулистон-2» - выведен Ш.Т.Бурнашевым и Х.А.Абдуллаевым. Урожайность хлопка-сырца – 35-40 центнеров с гектара, выход волокна – 37-38%, волокно относится к 4 типу. Этот сорт скороспелее стандартного сорта «108-Ф» на 10 дней, устойчив к заболеванию вилтом.

Государственная комиссия по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур при Министерстве сельского хозяйства и охраны природы районировала эти сорта, и выдала на них патенты, зарегистрировав в Государственном реестре сортов и гибридов растений.

Третий сорт – «Шавкат-80»- выведен Ш.Т.Бурнашевым, Х.А.Абдуллаевым, А.С.Исмаиловым и П.П.Ткачевой. По данным сортоиспытательных станций и госсортоучастков, урожай хлопка-сырца этого сорта на 3-4 центнера с гектара выше, чем у стандартного сорта «Наманган-77». Выход волокна – 38-39%, сорт вилтоустойчив. «Шавкат-80», как перспективный сорт решением Государственной комиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур и охране сортов, в начале 2006 года был рекомендован к производственному испытанию, а волокно – для фабрично-технологического испытания.

Нельзя обойти вниманием и работу ученых кафедры хлопководства, генетики, селекции и семеноводства Таджикского аграрного университета. Здесь, с использованием технологий, основанных на методах фотосинтеза, в сочетании с традиционным отбором лучших сортопопуляций и гибридов выведен ряд линий и сортов средневолокнистого хлопчатника, которые по урожайности и качеству волокна превосходят перспективные стандартные сорта «Киргизский-3», «133» и «Наманган-77». Из них следует отметить сорт «Согдиана-2» (авторы С.Т.Саидов, М.Махбубов, Ю.С.Насыров). Этот сорт оказался вполне пригоден для возделывания в условиях Вахшской долины, как более перспективный, чем стандартные сорта. Средневолокнистый сорт «Согдиана-2» районирован в Кулябской зоне Хатлонской области и в Яванском районе.

- Сегодня, - сказал в заключение Хуршед Хилолович, - можно сделать вывод, что селекция высокопродуктивных растений по фотосинтетическим признакам, в сочетании с традиционными методами отбора, вполне реальна и перспективна. Она дает возможность с большой точностью идентифицировать и отбирать генотипы с высоким потенциалом урожая и лучшим качеством продукции. Это означает возможность ускоренного создания новых сортов хлопчатника, устойчивых к болезням, вредителям и экстремальным факторам внешней среды.

 

Олег Соболев

обозреватель НИАТ «Ховар»