ПАМЯТИ    УЧЕНОГО

 

АСРОРОВ КАРИМ АХМЕДЖАНОВИЧ

 

 

4 мая 2008 г кандидату биологических наук, заведующему лабораторией физиологии и биохимии хлопчатника  Отдела  генетики Института физиологии растений и генетики АН Республики Таджикистан Кариму Ахмеджановичу Асророву исполнилось бы 70 лет. Он ушел из жизни в октябре 1992 г.

К.А.Асроров был  признанным специалистом в области исследования   фотосинтеза, разработки  теории  получения высоких урожаев хлопчатника на основе  эффективного управления фотосинтетической деятельностью растений и внес значительный вклад во внедрение результатов исследований в производство.

К.А.Асроров, после окончания агрономического факультета Таджикского сельскохозяйственного института (ныне – Таджикский аграрный университет)  начал свою трудовую деятельность в должности агронома, затем работал в Институте земледелия Министерства сельского хозяйства республики.  В 1962 г. он поступил в аспирантуру Академии наук Таджикистана, руководителем его был выдающийся ученый, известный разработанной им  теорией фотосинтетической продуктивности, член-корреспондент  РАН  А.А.Ничипорович, под руководством которого Карим Ахмеджанович занимался изучением фотосинтетической продуктивности  сельскохозяйственных растений, в первую очередь хлопчатника.

В этот период был открыт С4 - путь фотосинтетической ассимиляции углекислого газа. В своей кандидатской диссертации «Сравнительное изучение фотосинтетической деятельности и продуктивности хлопчатника, кукурузы и сорго», которую он защитил в 1974 г., К.А.Асроров показал преимущество растений с С4 - путём фотосинтеза.

Благодаря умению сочетать научные знания и организаторские способности, ему удалось  внести  существенный вклад в изучение физиологии хлопчатника. Он  понимал важность  практического  выхода научным исследованиям. Организаторские способности  помогли ему создать на территории совхоза «Коммунизм» Ленинского района экспериментальную базу, которая в короткий срок превратилась в благоустроенный стационар, оснащённый необходимым лабораторным оборудованием для проведения научно-исследовательских работ.

К.А.Асроров был первым заведующим Отделом общей генетики хлопчатника, а с 1972 г. на протяжении двадцати  лет он работал заведующим лабораторией физиологии и биохимии хлопчатника этого отдела. Основным направлением научных исследований лаборатории, руководимой К.А.Асроровым, была разработка физиолого-генетических основ оптимизации фотосинтетической деятельности хлопчатника. Она включала в себя комплексное изучение фотосинтеза, дыхания, роста и развития и других физиолого-биохимических процессов, влияющих на формирование урожая хлопчатника.

Под руководством К.А.Асророва исследована взаимосвязь количественных характеристик фотосинтеза и сопряженных с ним  процессов жизнедеятельности растений как факторов продукционного процесса. Выполнены исследования по влиянию повреждающего действия водного дефицита в прикорневой зоне хлопчатника на интенсивность фотосинтеза и компоненты, определяющие результирующий газообмен листьев. Изучены механизмы взаимосвязи фотосинтеза и фотодыхания у различных видов хлопчатника. Исследовались механизмы адаптации и структурно-функциональные изменения у растений хлопчатника в условиях  кратковременной и длительной гипоксии в разные периоды вегетации, ростовые процессы, оводненность тканей, интенсивность фотосинтеза, относительная скорость прироста биомассы и ряд других показателей. Показано, что кислородный стресс оказывает существенное влияние на интенсивность листо-корневых связей, что является главным фактором ингибирования фотосинтеза (в 3-4 раза) при кратковременной и длительной гипоксии.  

Проведенные в лаборатории, возглавляемой  К.А.Асроровым, оригинальные исследования  транспорта молекулярного кислород из надземных частей в корни хлопчатника, являются теоретической основой для разработки принципиально новой технологии возделывания хлопчатника при орошении.  

В течение ряда лет в Отделе генетики совместно с исследователями из Института физиологии растений им. К.А.Тимирязева РАН с активным участием К.А. Асророва проводились испытания различных физиологически активных соединений с целью ускорения созревания коробочек и повышения урожая хлопчатника. В 1984-1986 г.г. наилучшие результаты дал препарат морфонол, который был разрешен для широкого применения в хлопководстве. Было показано, что обработка хлопчатника водным раствором морфонола в период образования на растениях 19-21 плодоэлементов ускоряет созревание коробочек на две-три недели и повышает урожайность хлопчатника на 10-12% по сравнению с контролем. Морфонол  ингибирует образование поздних плодоэлементов и ростовые процессы.  Действие препарата на рост растений заменяет ручную чеканку на химическую и снижает себестоимость хлопка-сырца. Результаты производственного испытания, проведенного в 1986 г. на больших площадях в условиях Яванской долины Таджикистана, показали высокую экономическую эффективность применения разработанного метода ускорения созревания коробочек хлопчатника с помощью морфонола.

В 1990 г. К.А.Асроровым совместно с доктором химических наук С.Собировым  и доктором биологических наук С.Расуловым были продолжены исследования физиолого-биохимических и генетических основ действия регуляторов роста и разработка способов регуляции роста и генеративного развития хлопчатника. Эксперименты  проводились в условиях мелкоделяночных полевых опытов, изучалось действие препарата  С1- тиурон на рост, развитие и продуктивность хлопчатника сорта 108-Ф.  Было показано, что С1-тиурон относится (по эффекту действия на рост) к стимуляторам роста и под влиянием водного раствора (0.5%) препарата в фазу массового плодообразования наблюдалось повышение урожайности на 8 – 10%.

Под руководством К.А.Асророва были проведены комплексные исследования показателей  фотосинтетической деятельности, роста и продуктивности средневолокнистого хлопчатника сорта 108-Ф в онтогенезе на уровне агроценоза. Полученный экспериментальный материал был передан в ВЦ Института математики АН Республики Таджикистан для идентификации диалоговой системы имитационного моделирования  продукционного процесса хлопчатника.

 К.А.Асророву принадлежит разработка биопотенциальных характеристик различных зон хлопкосеяния республики, установление теоретически возможных коэффициентов использования солнечной энергии при фотосинтезе. Им установлены лимитирующие продуктивность хлопчатника факторы и максимально возможные уровни урожайности  хлопчатника - 120-130 ц/га. Была разработана тест-система «УПП»  - удельная поверхностная плотность листа для отбора форм хлопчатника, обладающих высокоактивным фотосинтетическим аппаратом, которая   может быть эффективно использована в селекционной работе.

К.А.Асроровым опубликовано  более 80 научных работ, получено несколько авторских свидетельств на изобретения.

У К.А.Асророва было много творческих планов, он собирался представить докторскую диссертацию и издать  ряд монографий.

Научный и организационный стиль деятельности К.А.Асророва отличался неистощимой энергией ученого, умеющего заинтересовать исследователей, заразить их своим энтузиазмом, объединить и направить работу сотрудников для решения важных научных и прикладных задач. Возглавляемая им лаборатория достигла больших успехов как в изучении фундаментальных проблем современной физиологии растений, так и внесла большой вклад в разработку прикладных вопросов повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

К.А. Асроров был заместителем председателя проблемного Совета АН Республики Таджикистан «Физиолого-генетические основы продуктивности растений», вел  работу по подготовке научных кадров, состоял членом Ученого совета Отдела общей генетики хлопчатника и Института физиологии и биофизики растений (ныне Институт физиологии растений и генетики АН Республики Таджикистан), специализированного совета по защите кандидатских диссертаций при Институте ботаники АН Республики Таджикистан.

К.А.Асроров был талантливым исследователем, он пользовался заслуженным авторитетом в коллективе, был чуток и добр к людям, скромен и принципиален в решении больших и малых проблем. Таким он и остался в памяти тех, кто его знал.

7 мая 2008 г. в Институте физиологии растений и генетики состоялось совместное заседание Ученого совета института и Общества физиологов растений Таджикистана, посвященное 70-летию со дня рождения К.А.Асророва. Участники заседания заслушали доклад кандидата биологических наук, заведующей Отделом генетики Усмановой О.В. о вкладе К.А.Асророва в развитие физиологии растений и растениеводства в Таджикистане.  Выступившие на заседании коллеги К.А.Асророва, его сотрудники и ученики, друзья и товарищи говорили о месте и значении исследований, проведенных К.А.Асроровым, обратили внимание на необходимость изучения научного архива К.А. Асророва, с тем, чтобы ввести его в научный оборот и сделать не опубликованные им материалы достоянием физиологов растений.

 

Кандидат биологических наук

О.В. Усманова